
В начале 2000 г.г. в номенклатурной среде бытовало мнение, что независимых средств массовой информации нет, и быть не может, так как все журналисты – полностью зависят от своего работодателя. Скептики утверждали, что с нынешнее инертное население в принципе не способно на инициативные действия, из чего следует: построить в России гражданское общество почти невозможно. Чтобы доказать обратное, группа московских журналистов решила выпустить газету и сеть электронных изданий, чтобы опровергнуть это мнение. Наш десятилетний опыт показал, что народная инициатива существует и при определенных условиях обыватель превращается в гражданина.
Идея создания информационно-аналитического проекта "Народная инициатива" появилась в далеком 1998 году у журналиста московской газеты "Центр" Александра Лебедева. Но до ее реального осуществления руки дошли в 2002 году, когда в качестве первого "кирпича" была основана информационно-аналитическая газеты "Народная инициатива". Только через год в 2003 у газеты появился первый сайт. К январю 2007 пять интернет-порталов основали Интернет-Ассоциацию "Народная инициативу". По состоянию на декабрь 2015 года в составе ИА "Народная инициатива" свыше 90 интернет-сайтов.
Проект предполагал создания своей газеты, представительства в соцсетях и своей ТВ "Народная инициатива". Именно на базе ИА "Народная инициатива" все это удалось сделать.